Hora do Lanche: hora de ensinar ou de lucrar?

Tuesday, October 17, 2017

 

REFEITORIO - HORA DO LANCHE 1

O espaço do refeitório pode ser mais um professor ou um empresário?

Quantas coisas o aluno pode vivenciar e aprender no horário do lanche ou das refeições escolares? Já pensou? Paramos para pensar:

- Pode aprender a ser grato pelo que tem;

- Pode aprender a selecionar alimentos saudáveis;

- Pode aprender a se socializar;

- Pode aprender a dividir;

- Pode aprender a economizar, não desperdiçando comida;

- Pode aprender a etiqueta ou comer corretamente...

Para a escola, o refeitório também é um lugar de ensino e pode se tornar também mais uma fonte de lucro ou renda, desde que seja encarado com um empreendimento dentro de outro, com suas particularidades, e não apenas como uma atividade a mais para a escola.

Sendo um lugar preparado para receber e acomodar adequadamente boa parte dos alunos nos horários das refeições e lanches, sem dúvida, atrairá mais consumidores.

Existem casos, onde pode se tornar um local de encontro dos pais, professores e alunos no horário do almoço. Quantos pais almoçam fora de casa hoje? Já imaginou recebê-los neste horário, na escola?

Como está o seu refeitório hoje? Ele pode ser considerado, como a Profa. Doris Kowaltowiski sugere "mais um professor", ou seja, um local de vivência onde a disposição e a forma do lugar já despertam o aprendizado para valores essenciais ao ser humano.

Ele pode ser usufruído como um empreendimento que aumenta a renda da escola?  Ou ele dispõe contra a imagem da escola, torna a hora do lanche "uma tortura" e não incentiva a cidadania?

Avalie, e se precisar, conte conosco para a repaginação do espaço do Refeitório.

Avaliacao Do Espaço

Confira o projeto que fizemos para uma escola de ensino fundamental e médio:

Biblioteca Antiga REFEITORIO - HORA DO LANCHE 2
 Antes - uma biblioteca...  Depois - um refeitório

 Veja mais perspectivas de como melhoramos a hora do lanche dessa escola:REFEITORIO - HORA DO LANCHE 3

REFEITORIO - HORA DO LANCHE 4

Pontos a serem observados no projeto do Refeitório:

- Facilidade de acesso e acessibilidade;

- Iluminação/ ventilação adequadas;

- Normas da Vigilância Sanitária;

- Capacidade de alunos a serem atendidos por horário;

- Mobiliário ergonômico;

- Fluxo organizado das atividades (higiene - servir - comer - descarte)

- Higiene impecável com facilidade de manutenção

- Proximidade com a cozinha.

 

 


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